Турчинов озвучил возможную причину взрыва на шахте имени Карла Маркса

Взрыв газа метана и угольной пыли – главная версия в расследовании аварии на енакиевской шахте им. Карла Маркса, сообщил на брифинге первый вице-премьер-министр Украины, руководитель государственной комиссии по выяснению причин аварии этой шахте Александр Турчинов.

«Главная версия – это взрыв метана и угольно-пылевой смеси», – сказал первый вице-премьер, передает «УНИАН».

«Взрыв метана произошел в центральной части шахтного ствола по причине того, что на уровне 1 тысячи метров произошел огромный выброс породы угля и газа. Метан, который легче воздуха, поднялся вверх, и на уровне центра ствола, мы не исключаем, что под натиском такого объема газа были сорваны муфты, а во время срыва могла произойти искра, которая и стала причиной такого масштабного взрыва», – пояснил Турчинов.

«С такой скоростью мог подняться только метан. Его концентрация была на уровне 9%, то есть взрывоопасна», – добавил он.

Турчинов подчеркнул, что сложность аварии состояла именно в том, что «за пятьдесят лет не было таких масштабных разрушений, и не было того, что сам взрыв произошел в стволе».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.