БЮТ обратится в КСУ за разъяснениями относительно коалиции, депутатов и фракций

Блок Юлии Тимошенко на этой неделе обратится в Конституционный Суд Украины по поводу толкования ст. 83 Конституции, сообщил депутат от БЮТ Андрей Портнов.

«Рыбаков и Бут из фракций не выходили, значит, они не могут выйти из коалиции», - отметил Портнов.

По словам депутата, субъектами формирования коалиции являются фракции.

«Что касается перспектив прохождения законопроектов, то у нас и не было 226 голосов, потому что есть группа Балоги «Единый центр», - добавил он.

«Коалиция формируется депутатскими фракциями. Можно обратиться в КС за разъяснениями, но история видела разные решения КС. Возможно, для толкования ст. 83 Конституции обратятся наши оппоненты»,— отметил первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

В свою очередь замглавы фракции ПР Александр Ефремов считает, что оглашение спикером заявлений о выходе двух депутатов из коалиции стало юридическим фактом распада коалиции.

«Начался 30-дневный срок для формирования нового большинства. Правительство в этот промежуток будет работать в статусе и.о.», - отметил он.

Господин Ефремов подчеркнул, что если в течение 30 дней не будет сформировано новое большинство, то у Президента Виктора Ющенко появится конституционное право распустить парламент.

По словам регионала, его партия намерена провести консультации с БЮТ и «НУ-НС» для прояснения ситуации внутри коалиции.

«Конституционный суд (КС) может ответить на вопрос, полномочны ли коалиция и правительство. Но обращение в КС — длительный процесс. Сейчас надо разобраться, есть ли у коалиции намерение работать вместе,— считает парламентарий.— Если они будут продолжать совместную работу, пусть объявят об этом, а их депутаты заберут заявления о выходе из коалиции. Если нет — будем вести консультации о новой коалиции».

По материалам «Экономическим известиям».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.