Профсоюз горняков: на шахте имени Карла Маркса была запрещена добыча угля

Причиной взрыва на шахте имени Карла Маркса в Енакиево является проявление системного пренебрежения безопасностью труда в угольной отрасли, заявил народный депутат, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, несмотря на предписание Госгорпромнадзора от 6 июня о запрещении добычи угля, по показаниям самих горняков, на шахте еще два дня после этого вплоть до взрыва продолжались подземные работы, передает «Немецкая волна».

«Удивляет то, что аварии уже становятся системным явлением. Еженедельно где-то возникают пожары, происходят взрывы. По-видимому, это уже последняя капля, и следует положить этому конец», - отметил он.

Волынец заявил о намерении возглавляемого им профсоюза призвать правительство в этот раз наказать настоящих виновников трагедии.

Между тем, в Енакиево родственники пострадавших горняков ворвались в шахтоуправление, требуя объяснить ситуацию и наказать всех виновных в том, что люди оказались под завалами, пишет «УНИАН».

По словам жены одного из горняков, который до сих пор остается в шахте, количество газа в шахте часто превышало допустимый уровень.

«Муж говорил каждый день, что такое количество газа в шахте, что бурить нельзя, а их заставляли бурить насильно, потому что им нужен уголь, а не люди», – сказала она.

8 июня в 5.00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами оказались 37 горняков.

По состоянию на сегодняшнее утро спасены и подняты на поверхность два горняка. Кроме того, был обнаружен без признаков жизни один шахтер. Судьба еще 34 остается неизвестной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.