«Экономические известия»: НБУ готовит крупные банки к тяжелому году

Правление Нацбанка рекомендует всем крупным банкам направить прибыль за минувший год в резервный фонд, чтобы его размер максимально приблизился к 25% капитала. Таким образом НБУ готовит банкиров к тяжелому году.

Как рассказали «Экономическим известиям» в одном из крупных банков, НБУ рекомендовал направить прибыль банка в резервный фонд в полном объеме, чтобы быть готовым к покрытию возможных убытков в текущем году. По информации издания, представители центробанка намерены присутствовать на собраниях акционеров всех крупнейших банков и от всех требовать одного и того же: резервировать максимальное количество прибыли на покрытие рисков, связанных с замедлением темпов роста банковской системы.

Эту информацию «Экономическим известиям» подтвердил исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев.

«Мы присутствуем на собраниях акционеров украинских банков и напоминаем о существовании ст. 16 закона «О банках и банковской деятельности». Она требует, чтобы в резервный фонд банка направлялось не менее 5% его прибыли, пока размер фонда не составит 25% капитала»,— сказал Киреев.

Банкиры считают действия НБУ правильными. По их мнению, до конца года темпы роста активов по банковской системе по оптимистичному сценарию составят 40-45%. В таких условиях банки больше внимания должны уделять системам управления рисками и иметь резервы для покрытия возможных потерь, считают они.

При этом эксперты отмечают, что действия НБУ могут повлиять на котировки акций тех банков, которые мало внимания уделяли наполнению резервного фонда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.