Кабмин просит НБУ быстрее провести ревальвацию

Правительство просит Национальный банк Украины быстрее решиться на ревальвацию, заявляет вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря. Удержание курса гривны к доллару, когда он падает по отношению к основным мировым валютам, приводит к импорту инфляции в Украину, отмечает он.

«Прекратите свой процесс обдумывания и начните процесс действия. Украина импортирует инфляцию – до 10-12% в год. Чем дольше это продлится, тем больше под риском окажется правительство», - обратился Немыря к Нацбанку на презентации Украины в рамках ежегодного заседания управляющих ЕБРР в Киеве, передают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Вице-премьер отметил, что правительство не может давать советы НБУ в силу независимости банка. В то же время он подчеркнул, что НБУ не должен стать заложником политических отношений правительства и его оппонентов.

В свою очередь заместитель главы НБУ Александр Савченко заявил, что Нацбанк ценит проводимую Кабмином политику бюджетного профицита. Также он сказал, что НБУ выступает за более гибкий курс, который было бы хорошо ввести в условиях политической стабильности.

«Но, похоже, что мы уже готовы изменить нашу концепцию обменного курса. Рынок заставляет нас это делать, это произойдет буквально в ближайшие дни», - подчеркнул Савченко.

«Надеюсь, что вместе с правительством нам удастся побороть инфляцию в ближайшие месяцы», - отметил Савченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.