«УП»: Давида Жвания могут лишить украинского гражданства

Давида Жвания могут лишить гражданства Украины. Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвания получить украинский паспорт в 1999 году.

Александр Медведько направил в Святошинский райсуд Киева заявление о пересмотре решения в связи с новыми обстоятельствами, пишет «Украинская правда». Медведько просит отменить вердикт райсуда Киева девятилетней давности, которым была открыта дорога Жвания к гражданству Украины.

«Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт непрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвания удовлетворено», - объясняет Медведько.

«Отмеченное решение суда подлежит отмене в связи с новыми обстоятельствами», - считает генпрокурор.

Он объяснил, что тогда, в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси, о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года «в связи с выездом в город Киев».

«Однако, как следует из материалов дела Жвания, (в Украине) в первый раз выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он отметил, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и находился в Украине 10 раз общим сроком три месяца», - отметил Медведько.

Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвания на территории Грузии, а не Украины. Это копия договора обмена квартиры от 19 апреля 1997, заключенного между гражданином Тищенко, который жил в Киеве, и Жванией, в котором отмечено, что последний живет в Республике Грузия, в городе Тбилиси, на улице Сабурталинской.

Потеря гражданства Жвания, отмечает «Украинская правда», теоретически может привести к обжалованию его статуса народного депутата, и как следствие он лишится неприкосновенности.

Сам Жвания в интервью «УП» эти события назвал местью Секретариата Президента.

«Это все делается, поскольку не секрет, что я возглавляю штаб «Нашей Украины - Народной самообороны» на выборах в Киевсовет. На последней встрече у Президента было объявлено, что мы должны идти в коалицию с Черновецким, однако мы на это никогда не согласимся. Поэтому сейчас задача Ющенко - не дать своей же политической силе набрать достаточно голосов в Киевсовете», - сказал Жвания.

Депутат признал, что историей о незаконном гражданстве его пугали еще во времена Леонида Кучмы.

Он отказался говорить по существу описанных к нему претензий со стороны Медведько, однако заявил, что приехал в Украину в 1991, а не 1996 году.

«Мое гражданство никто не аннулирует, потому что такого способа просто не существует», - сказал Жвания, ссылаясь на прямую норму Конституции: «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.