Парламент принял новый закон о Кабинете Министров

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «О Кабинете Министров Украины» в новой редакции. За это решение проголосовали 245 народных депутатов из 444 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 0, от Блока Юлии Тимошенко - 155, от «Нашей Украины - Народной самообороны» - 71, от Коммунистической партии - 0, от Блока Литвина - 19.

В законе прописано, что Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти и осуществляет исполнительную власть непосредственно и через министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым и местные государственные администрации, направляет, координирует и контролирует деятельность этих органов, пишет «РБК-Украина».

Кабинет Министров ответственен перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных Конституцией Украины.

Законом установлено, что Премьер-министр Украины назначается на должность Верховной Радой Украины по предоставлению Президента Украины. Представление о назначении Верховной Радой Украины на должность Премьер-министра Украины Президент Украины вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со ст.83 Конституцией Украины (фракции, которая имеет права коалиции), в срок не позже чем на 15 день после поступления такого предложения.

Также ВР установила, что министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению Президента, увольняются парламентом по представлению Президента, а также по представлению премьер-министра, которое вносится в Раду при согласии Президента.

Парламент законодательно установил, что в состав Кабмина входит премьер-министр, первый вице-премьер, 4 вице-премьера и министры.

Парламент также установил, что по представлению премьера Рада может назначить министрами лиц, которые не возглавляют министерства, таких министров «без портфелей» в составе Кабмина должно быть не более 2.

Законом также предусмотрено установить, что членами Кабмина не могут быть назначены лица, у которых была какая-либо судимость.
В старой версии закона о Кабмине членами правительства не могут быть назначены лица, у которых есть судимость, не погашенная и не снятая в установленном порядке.

Рада установила, что у министров может быть 1 первый заместитель и 4 зама.

Закон предусматривает пенсионное обеспечение бывших членов Кабмина в порядке и на условиях, определенных законом «О государственной службе».
В документе также прописан порядок приостановления действия актов правительства Президентом.

По материалам «РБК-Украина», «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.