МИД России: обострение российско-украинских отношений вызвано заявлениями украинской стороны

Эмоциональный накал, присутствующий в настоящее время в российско-украинских отношениях, объясняется рядом провокационных заявлений и действий украинской стороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодняшние эмоции вокруг Севастополя и вообще вокруг российско-украинских отношений, наверное, вообще не имели бы место, если бы им не предшествовала целая серия заявлений, действий, которые, носят, по-моему, провокационный характер», - сказал Лавров в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге, передают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам министра, «какое-то время назад отдельные деятели в Украине вообще требовали увести Черноморский флот из Севастополя».

«Потом, совсем недавно, мы уже получили официальные предложения уже сейчас начать определять порядок и условия вывода Черноморского флота, хотя соглашение с Украиной действует до 2017 года», - добавил Лавров.

Как он отметил, «до сих пор не решены многие вопросы нормального функционирования Черноморского флота».

«После этого мы имели такой эпизод, как попытка украинских властей запретить проведение парада, посвященного святой дате - 225-летию создания Черноморского флота», - сказал министр.

В свою очередь, депутат Верховной Рады от фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Владислав Каськив считает, что его депортация из России не связана с запретом мэру Москвы Юрию Лужкову въезжать на территорию Украины.

Об этом он сказал в эфире «5-го канала» вечером 15 мая, передают «Українські новини».

«Думаю, что нет, но если да, то это бессмысленно», - сказал Каськив, комментируя возможную связь между двумя этими происшествиями.

Каськив подчеркивает, что в отличие от Лужкова, он не собирался делать в ходе выступления на российском телевидении никаких заявлений, которые бы ставили под сомнение территориальную целостность России.

«Хотя, может, и стоило бы», - заметил он.

Также Каськив отметил, что никоим образом не собирался во время пребывания в России вмешиваться во внутреннюю политику этого государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.