Украина стала 152-м членом ВТО. Что это даст стране?

Сегодня, 16 мая 2008 года, Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации: вступил в силу ратифицированный Верховной Радой 10 апреля 2008 года Протокол о присоединении Украины к Марракешскому Соглашению о создании Всемирной торговой организации.

По экспертным оценкам, вступление Украины в ВТО приведет к дополнительному повышению благосостояния населения на 3% и повышению динамики роста ВВП до 2%, сообщили в Министерстве экономики.

С момента вступления в ВТО Украина получит режим наибольшего содействия в торговом пространстве всех стран-членов ВТО, то есть одновременное улучшение условий торговли со 151 страной мира, на которые приходится свыше 95% мировой торговли; уменьшение тарифных и нетарифных ограничений на доступ украинских товаров на товарные рынки стран-членов ВТО; возможность защиты интересов украинских производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров Всемирной торговой организации; возможность получить официальный статус переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли с ЕС; доступ к более дешевым комплектующим, оборудованию и сырью.

Ожидается, что членство Украины в ВТО будет наиболее полезным для металлургической и химической отраслей экономики.

Самый больший рост экспорта произойдет в сельском хозяйстве, химической промышленности и металлургии, считают в Министерстве.

Среди рисков в Минэкономики отмечают заострение конкуренции на внутреннем рынке и необходимость введения новых норм безопасности и качества продукции.

После получения членства в ВТО ожидается изменение ставок ввозной пошлины как на продовольственные, так и промышленные группы товаров.

Членство Украины в ВТО предусматривает уплату ежегодного членского взноса. Объемы суммы взносов определяются на основании методических рекомендаций Комитета по вопросам бюджета, финансирования и управления ВТО. Ввиду того, что Украина получит членство в ВТО не с начала текущего года, размер членского взноса будет рассчитываться на фактическое количество месяцев, которые остались до конца 2008 года, что составит приблизительно 350 тыс. швейцарских франков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.