Нацбанк будет менять официальный курс гривны, - Шаповалов

Официальный курс гривны по отношению к доллару будет меняться в сторону ее укрепления. Это связано с тем, что предложение валюты в стране значительно превышает спрос.

Об этом сообщил «Делу» первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов. Последний раз официальный курс доллара Нацбанк менял три года назад — в апреле 2005-го.

До каких пределов будет укрепляться гривна, банкир не сказал, но уточнил, что это произойдет в ближайшее время.

«Учитывая то, что Центральный банк не принимал участие в торгах, рынок сам сформировал курс. В апреле он составил в среднем 4,93 гривны за доллар, а в мае еще ниже… От того, что мы приблизим к реальному официальный курс, особо ничего не изменится», — уточнил он.

В то же время, по мнению банкиров, за границы коридора, установленного Основными принципами денежно-кредитной политики, официальный курс все равно не опустится, пишет издание.

Анатолий Шаповалов утверждает обратное: «Есть закон, который говорит, что курс устанавливает Нацбанк. Поэтому НБУ имеет право установить курс и ниже 4,95. Хотя это вопрос дискуссионный».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.