Ющенко критикует Кабмин за ситуацию в сельском хозяйстве

Президент Украины Виктор Ющенко в письме к премьер-министру обращает внимание правительства на необходимость урегулирования ряда проблемных вопросов агропромышленного комплекса и, в частности, зернового рынка, а также настаивает на выполнении положений Указа «О некоторых мерах по развитию рынка зерна».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент напомнил, что до сих пор не урегулирован вопрос проведения индексации денежных доходов населения и пересмотра наборов продуктов, товаров и услуг для определения прожиточного минимума. Также нет позитивных сдвигов в улучшении предпринимательской среды и инвестиционного климата в зерновой отрасли, прогнозируемости государственного регулирования аграрных рынков, считает глава государства.

«Недостаточное финансирование Аграрного фонда может привести к очередному провалу в формировании государственного продовольственного резерва», - отмечается в письме Президента.

«Государственная поддержка сельскохозяйственных производителей недостаточно эффективна, свидетельством чего является уменьшение поголовья скота и производства молока, а также убыточность отрасли животноводства», - говорится в письме.

Виктор Ющенко также отметил неудовлетворительный уровень выделения в первом квартале 2008 года бюджетных средств на программы развития АПК, в частности удешевление кредитов, страхование, развитие коммунального хозяйства на селе, компенсацию стоимости сельхозтехники и поддержку ее производства.

«Просчеты в государственной аграрной политике, недостаточный уровень защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции в значительной степени привели к росту потребительских цен», - констатировал Президент.

По его убеждению, усиление административного вмешательства в рыночные процессы, которое в настоящее время использует правительство, не может урегулировать проблему роста цен, поскольку непременно приведет к снижению конкуренции и усилению монополии на региональных рынках.

В то же время глава государства выразил уверенность, что одним из основных способов преодоления инфляции является существенное увеличение предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.