Крупные банки остановили выдачу кредитов на жилье

Крупные банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья. В других банках гривневые кредиты на жилье выдают, но под большие проценты.

«УкрСиббанк», «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк», которые до сих пор являлись лидерами украинского ипотечного рынка, остановили выдачу кредитов в гривне на жилье.

Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному, пишет газета «Дело».

«Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте», — говорит председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

В «УкрСиббанке» рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования.

Похожее объяснение дали и в «Укрсоцбанке».

«На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать», — сообщили «Делу» в колл-центре банка.

С начала года НБУ и правительство в борьбе с разогнавшейся инфляцией стерилизовали около 15 миллиардов гривен. Это привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом. Как результат, на рынке не только образовался дефицит гривны, но и поменялись приоритеты банкиров, пишет издание.

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется.

«Гривны нет и в ближайшее время не будет», — говорит председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. По его словам, все свидетельствует о том, что на дополнительный источник гривневых ресурсов рассчитывать не стоит: НБУ дополнительно вводит обязательное резервирование гривны по внешним заимствованиям, а казначейство для борьбы с инфляцией продолжит сдерживать расходы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.