МИД России прокомментировало решение СБУ о запрете на въезд в Украину Лужкову

Москва с недоумением восприняла решение украинских властей о запрете Юрию Лужкову въезжать в Украину. По мнению МИД России, мэру Москвы «неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины». Указанное решение украинских властей Россия расценивает как «недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях».

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на его официальном сайте.

«Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами. Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины», - говорится в заявлении МИД.

«Во всей этой неблаговидной истории особо настораживает следующее: украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления «черных списков», ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации», - отмечает МИД.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко называет законными и адекватными действия СБУ в отношении мэра Москвы.

В комментарии журналистам в Вильнюсе Огрызко подчеркнул, что речь не идет о каких-то «черных списках», передает «УНИАН».

По словам министра, СБУ четко обосновала свое решение в отношении Юрия Лужкова. «Никаких черных списков нет и не было никогда. Это все выдумки известных товарищей», - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли российская сторона в ответ запретить въезд ряду граждан Украины, глава украинского МИД отметил, что СБУ в данном случае отреагировала на конкретные действия и заявления Лужкова.

«Слышали ли вы, чтобы кто-то из тех (украинских граждан), кому запретили въезд на территорию РФ, сделал какие-то конкретные антироссийские заявления или действия? Поэтому в данном случае речь идет об абсолютно обоснованных, четких и адекватных действиях украинской власти», - сказал министр иностранных дел.

11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота РФ, Юрий Лужков заявил, что вопрос о Севастополе «остался нерешенным».

«Севастополь в 1948 году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954 году Севастополь не вошел в те области, те территории, которые Никита Хрущов передал Украине. И мы говорим о том, что это вопрос остался нерешенным, мы его будем решать. Мы его будем решать в интересах той правды, в интересах тех государственных позиций и того государственного права, которые имеет Россия в отношении своей военно-морской базы – Севастополя», - заявил мэр российской столицы.

Накануне, 10 мая, в Симферопольском аэропорту сотрудники СБУ вручили Юрию Лужкову письменное предупреждение о недопустимости противоправных действий.

12 мая начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что Служба безопасности Украины запретила Юрию Лужкову въезд на территорию Украины.

По ее словам, в связи с тем, что гражданин Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости осуществления действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд в Украину.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.