Трагедия в Луганске: 2 человека погибли, выпав из аттракциона «Центрифуга»

В Луганске погибли 2 человека, выпав из аттракциона «Центрифуга» в сквере «Дружба». Еще 8 человек сейчас находятся на лечении в больницах. Трагедия произошла 9 мая. Как стало известно, владельцы аттракциона не имели разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.

По словам заместителя городского председателя Александра Ткаченко, предприниматель, который арендовал «Центрифугу» (она принадлежит киевской фирме), разрешения в горсовете не получал.

В Луганской области по распоряжению главы областной государственной администрации Александра Антипова приостановлена эксплуатация всей аттракционной техники для тщательной проверки, сообщили «УНИАН» в пресс-службе облгосадминистрации.

В Луганск уже прибыли представители Кременчугского научно-производственного центра «Аттракцион». Это единственный центр в Украине, который проводит техническую диагностику подобного оборудования.

По словам директора центра Николая Шпака, экспертиза, которую якобы центр проводил в феврале этого года, является фальшивой. Ксерокопия акта экспертизы, которая была предъявлена представителям центра, устаревшего образца: подписи не тех лиц, которые проводят экспертизы в этом году, печать - старого образца.

Он также сообщил, что техническую экспертизу «Центрифуги» в парке «Дружба» центр проводил в 2006 году и разрешение было выдано лишь на год. Также, по его данным, «центрифуга» в парке «Дружба» эксплуатируется с 1991 года и была завезена из Чехии, как отработавшая там свой срок (10 лет).

По предварительным выводам Госгорпромнадзора, причина аварии – на одном из цилиндров, поддерживающих главную ось, был вырван шланг и вся нагрузка пришлась на второй цилиндр - и он не выдержал. Сейчас инспекторы теруправления проводят проверки подобного оборудования по всей Луганской области.

Сразу после трагедии были созданы две комиссии Октябрьского райисполкома и Луганского горисполкома. Всем пострадавшим выделена одноразовая денежная помощь от 1 до 2 тысяч гривен в зависимости от характера повреждений, семьям погибших выделено по 5 тысяч гривен. Из бюджета профинансированы и все расходы на похороны, , передает «УНИАН».

В Харькове 8 апреля в парке им. Горького из аттракциона «Матрикс» выпала 18-летняя львовская студентка Ольга Жагаляк. Она умерла спустя двое суток после трагедии. По факту несчастного случая в парке Горького прокуратура возбудила дело о служебной халатности

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.