Почему украинцам могут перелить зараженную кровь?

Из-за несовершенной системы проверки доноров, украинцам переливают кровь с опасными болезнями: вирусными гепатитами, герпесом, ВИЧ-инфекцией.

Как сообщает «Первый национальный», в государственных поликлиниках донорскую кровь проверяют тест-системы украинского производителя. Они часто дают ошибочные результаты. Более совершенные иностранные системы есть только в платных лабораториях.

«Человек болеет, но никто об этом не знает, антитела еще не выработались. То есть, если такой человек сдаст кровь, и в ней будет вирус, а антител не будет, то наша отечественная система переливания крови не сможет обнаружить такого пациента», - говорит доктор-инфекционист Игорь Анастасий.

Самая большая проблема инфекционистов – гепатит С, говорит Анастасий. Среди его пациентов 20% получили болезнь от доноров.

По мнению врача-трансфузиолога, заведующей отделением сохранения крови Института имени Шалимова Ларисы Вахненко, решить эту проблему можно, сделав донорство бесплатным. Тогда на сдаче крови не будут зарабатывать бомжи и наркоманы, считает она.

«У нас, к сожалению, донорство платное, и поэтому очень большой контингент опасных доноров. То есть люди приходят заработать деньги», - отмечает она.

Как передает телеканал, в Министерстве здравоохранения Украины нет статистики, сколько пациентов заразилось какими-то болезнями во время переливания крови. Не называют там и виноватых в сложившейся ситуации.

«МОЗ не может отвечать за то, что в конкретном каком-то случае что-то случилось. МОЗ должно сделать от себя все зависящее, чтобы этого не было. Но это нельзя сделать бесплатно», - сказал заместитель министра охраны здоровья Украины, главный санитарный врач Николай Проданчук.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.