Взять Интернет под контроль – указ Президента. Возможно ли это – отвечают эксперты

Президент Виктор Ющенко решил всерьез заняться информационным наполнением украинских интернет-ресурсов. Согласно его указу, СБУ и Кабмин в течение трех месяцев должны разработать правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети информации, распространение которой запрещено отечественным законодательством. Речь идет об информации, направленной на разжигание расовой или религиозной розни, пропаганде жестокости, призывах к свержению конституционного строя. Уже сегодня не только интернетчики, но и юристы опасаются за украинский вариант глобальной сети.

«Указ Президента - вполне закономерное явление. Как правило, перед выборами и начинается кампания, связанная с Интернетом. Это ведь самая свободная и самая быстрая среда с точки зрения распространения информации», - рассказывает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

«Указ небезопасный, поскольку предусматривает слишком расширенное толкование. Не исключаю, что произойдет подмена целей и понятий», - пояснил интернет-газете «Сейчас» член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский.

«Если введут блокировку, то контент выедет за границу. Или будут фильтровать, как в Китае? Только к чему это приведет? Мы не первые. В Австралии пытались сделать нечто подобное - в результате весь контент уехал из страны, рынок отстал, а когда спохватились, было уже поздно», - говорит Ольшанский.

Впрочем, как уверяет президент Украинской ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская, все зависит от того, как растолкуют намерения Президента спецслужбы и Кабмин.

«Если СБУ станет мониторить и блокировать, то это ничто иное, как цензура в чистом виде», - говорит эксперт.

Но, если в деле печатных СМИ изъятие запрещенных данных - задача решаемая, то в Интернете вопрос остается открытым до сих пор во многих странах. Как подчеркнула Котюжинская, основная проблема, с которой столкнутся органы, - техническая, ведь в Сети информация распространяется молниеносно.

Получается следующее: суд принимает решение изъять, но на практике это сделать невозможно.

С тем, что блокировка отнюдь не панацея для Интернета, соглашается и Ольшанский. Всемирная сеть не имеет географических или государственных границ. «Клиент все равно ничего не потеряет, ведь перемещение между Украиной и НЕ-Украиной занимает пять кликов мыши», - говорит он.

Ольшанский сомневается, что механизм заработает. Интернет изначально как феномен - слишком свободная среда, чтобы попасть под контроль.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.