Чего ждать Украине от нового российского президента. Мнение политологов

Путин-премьер или Путин-президент – не имеет значения. В России, как и в любой авторитарной стране, политику определяет не тот, у кого есть формальные полномочия, а тот, кто имеет реальное влияние, считают эксперты.

По мнению украинского политолога Сергея Тарана, Путин-премьер будет оказывать на Украину не меньшее влияние, чем Путин-президент.

«Думаю, он будет определять многое из того, что определяется в украинско-российских отношениях. В частности, через влияние на газовую политику России. Потому что у Путина было влияние, и будет, а газовая политика является такой же составляющей внешней политики, как МИД», – отмечает Сергей Таран.

Однако в новом распределении президентско-премьерских полномочий в России внешняя политика, вероятнее всего, станет компетенцией именно президента Медведева, а не премьера Путина, считает российский политолог Андрей Окара.

«За последние 8 лет Владимир Владимирович доказал, что и он, и его ближайшее окружение не является теми людьми, которые понимают, как нужно строить отношения с ближайшими соседями России, в первую очередь с Украиной. За последние годы Россия потеряла роль лидера на постсоветском пространстве. Она уже не является центром консолидации постсоветских стран, она уже не является страной, которая определяет критерии легитимности для постсоветских режимов», – отмечает Андрей Окара.

Тандем Путин-Медведев ) и дальше будет пытаться реинтегрировать постсоветское пространство, считают политологи. Для этого будет применяться газ и Московский патриархат, пророссийские силы и российское военное присутствие, передает радио «Свобода».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.