Кто не работает, тот ест? Итоги работы Верховной Рады VI созыва за полгода, - «Сейчас»

Верховная Рада проработала уже 6 месяцев. С дня присяги, 23.11.2007, по сегодняшний день депутаты запланировали себе 44 дня сессионной работы. Из них ВР фактически работала только 31 день. Остальное время ушло на выяснение отношений по поводу «письма трех» руководству НАТО и недопущению перевыборов в Харькове. За это время принято 275 нормативных актов, из них 37 законов, остальные - постановления, в основном о проведении досрочных выборов на местах.

Только 10 дней в месяц у депутата занимает работа в сессионном зале Рады, пишет газета «Сейчас». Во вторник и четверг – по 5,5 рабочих часов с перерывами на обед. В среду и пятницу – по 3,5 часа. Оставшиеся две недели в месяц отводятся на работу в комитетах и с избирателями. Но еще ни разу никто не проверял, разбирает ли депутат жалобы граждан в своем округе.

Принцип оплаты депутатского труда прост – пришел, зарегистрировался и зарплата считается, а трудился ли он над законопроектами, пьет кофе, читает газеты или уехал по делам – значения не имеет.

Стимулов работать «быстрее, выше, сильнее» у депутатов нет. Юрий Кармазин с 7 законопроектами и 62 выступлениями в Раде получит примерно столько же, сколько и Святослав Вакарчук, не подавший ни одной законодательной инициативы, пишет издание.

Теоретически депутатов можно лишить зарплаты за прогулы заседаний Комитетов, но де-факто еще ни один председатель ВР никого к ответу не призвал.

С марта 2008-го года средняя депутатская зарплата составляет 17 425 грн. Еще 52 тыс. гривен в месяц парламентарию выделяется на депутатские полномочия (поездки, телефон, аренду помещения и т.д.) и оплату труда помощников и консультантов.

Зарплаты украинцев на этом фоне выглядят куда скромнее. По данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине в марте 2008-го составляла 1702 грн., в Киеве чуть выше – 2942 грн.

Если бы сэкономленные на ВР деньги шли в бюджет, то за 13 дней блокирования работы ВР на одних депутатских зарплатах можно было сэкономить 5 млн. грн. Но законодательство этого не предусматривает, резюмирует «Сейчас».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.