Минздрав: контрабандные овощи опасны для здоровья

Министерство здравоохранения Украины обращает внимание украинцев на опасность приобретения овощей, ввезенных на территорию Украины контрабандным путем.

По словам первого заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Украины Николая Проданчука, сельхозпродукция, ввезенная в Украину контрабандным путем, потенциально опасна для здоровья.

«Эту продукцию и ввозят нелегально, потому что есть опасения, что она не пройдет строгий санитарно-гигиенический контроль», - отметил он.

«Минздрав, со своей стороны, следит за тем, чтобы некачественная продукция не продавалась на рынках и в магазинах, осуществляя необходимый контроль. Все продукты питания должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить выводы об их качестве за подписью главного государственного санитарного врача или его заместителя. При этом администрация рынков должна следить за тем, чтобы без таких документов торговля не велась», - подчеркнул главный санитарный врач Украины.

Проданчук отметил, что покупать помидоры и другие овощи на стихийных рынках или в других местах опасно, если у продавцов нет соответствующих сертификатов качества.

По разным данным, оборот только контрабандного ввоза помидоров оценивается примерно в 70 тыс. тонн в год.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.