МВФ отмечает признаки «перегрева» украинской экономики

Международный валютный фонд отмечает признаки «перегрева» украинской экономики, сообщила представитель европейского департамента МВФ Дора Иакова.

«Реальный рост зарплат превышает рост производительности труда в течение нескольких лет, что является классическим примером ускорения развития, приводящего к «перегреву» экономики», - сказала Дора Иакова, передает proUA со ссылкой на «Українські новини».

Другими признаками перегрева экономики Иакова назвала слишком высокий потребительский спрос, сформировавшийся на украинском рынке, в том числе за счет увеличения социальных выплат и объемов потребительского кредитования.

Как следствие, ухудшается сальдо внешней торговли, а также наблюдается рост индекса потребительских цен и цен производителей.

Постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват отметил, что в ситуации, когда наблюдаются признаки «перегрева» экономики, целесообразно активизировать проведение структурных реформ в экономике, что может дать позитивный эффект в средне- и долгосрочной перспективе.

С точки зрения достижения эффекта в краткосрочной перспективе, подчеркнул Хорват, необходимо принять меры по замедлению темпов роста потребительского спроса, в том числе путем сдерживания социальных выплат, либерализовать валютно-курсовую политику, активизировать использование фискальных рычагов для контроля за динамикой спроса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.