Православные святыни Украины. Куда можно отправиться на Пасху?

Туристические направления, связанные с религиозными святынями Украины, существуют на рынке не более 5 лет. Такие маршруты менее популярны, чем Греция и Иерусалим, но считаются перспективными из-за относительной дешевизны по сравнению со своими зарубежными «коллегами» и отсутствия волокиты, связанной со специальными выездными документами. Эти туры рассчитаны на 2-4 дня, потому их не обязательно покупать за месяц до поездки.

Наиболее популярный в Украине пасхальный туристический маршрут – поездка по православным святыням Тернопольской области. Его востребованность объясняется тем, что в течение двух-трех дней можно увидеть сразу несколько знаменитых мест паломничества православной и греко-католической церкви. Это Свято-Успенская Почаевская Лавра, в древности и славе уступающая только Киево-Печерской, городок Рукомыш, где находятся останки раннехристианского пещерного монастыря, купальня святой Анны и монастыри в Кременце.

Минимальная стоимость трехдневного группового тура по достопримечательностям Тернопольщины – 800 гривен. Индивидуальный тур в несколько раз дороже, в зависимости от пожеланий туриста.

Все эти места можно посетить и самостоятельно. Поездом из Киева до Тернополя - чуть больше 7 часов езды, стоимость купейного билета – около 77 гривен. Найти номер в гостинице можно минимум за 100 гривен, там же - заказать поездку к интересующей святыне.

Полуостров Крым наравне с Карпатами лидирует в списке популярных украинских мест отдыха на майские праздники. Любознательный турист может найти здесь не только отдых у моря, но и старинные храмы различных религий. Туристические фирмы предлагают в основном посетить святыни, расположенные в районе Севастополя. Это, в первую очередь, храм Святого Владимира в Херсонесе, в котором князь Владимир крестился у греческих священников, мужской монастырь XVIII века в Инкермане, Успенский монастырь, выдолбленный в скале возле Бахчисарая, пещерные монастыри Челтер и Шулдан.

Стоимость подобного тура примерно такая же, как и тернопольского путешествия.

Самостоятельно осуществлять набеги на эти достопримечательности удобнее всего из Севастополя. Херсонес расположен в черте города, до Бахчисарая и Инкермана ходят электрички, к прочим интересующим местам можно доехать на автобусе. От Киева до города славы русских моряков примерно 16 часов езды на поезде. Стоимость купейного билета – около 120 гривен. Правда, с поездкой, как и с гостиницами, могут возникнуть проблемы - направление пользуется большей популярностью, и за неделю до каникул билетов в Крым практически не достать.

Самая молодая из трех украинских лавр – Святогорская – получила данный статус всего 4 года назад. Тем не менее это одно из популярных мест для православного туриста. В одной из древнейших обителей Восточной Украины можно полюбоваться на красивый вид окрестностей с Меловой горы, пройтись по пещерным тоннелям, которые соединяют келии, и увидеть деревянные срубы – отличительную особенность Святогорской лавры. Добраться до Святогорска можно поездом «Киев-Луганск» (11 часов пути, примерно 116 гривен за купе), остановиться в местной гостинице или в самой Лавре.

Планируя поездку в Святогорск, нужно учитывать, что по праздникам экскурсии для туристов не проводятся. Потому, если вы не паломник, посетить эту достопримечательность лучше за несколько дней до или после Пасхи.

Еще один вариант с толком провести Пасхальные дни – съездить в Чернигов. Всего за один день в городе можно посмотреть старинные серебряные царские врата, церковные книги, украшения Борисоглебского собора, посетить праздничную литургию в Спасском соборе XI века, увидеть Антониевы пещеры Елецкого монастыря, которые, согласно легенде, встарь соединяли монастырь с Киево-Печерской лаврой. В Чернигове много и других, менее известных, но не менее старинных храмов. Все они компактно расположены в центре города, так что обойти их можно за один день.

Если короткого знакомства с городом покажется мало, можно остановиться в одной из гостиниц. Стоимость обычного номера - 100-160 гривен.

По материалам «Сейчас».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.