Луценко: восстановить смертную казнь в Украине нужно, но с отсрочкой на 10 лет

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко убежден, что в Украине необходимо восстановить смертную казнь с отсрочкой в 10 лет. Об этом глава ведомства заявил на пресс-конференции в Тернополе в понедельник.

«В течение этого периода (10 лет) осужденный к смертной казни будет иметь возможность обжаловать решение суда во всех инстанциях, предусмотренных законодательством», – объяснил министр.

Луценко мотивировал свою позицию тем, что сейчас «одно из трех преступлений совершается ранее судимыми гражданами, а в двух из четырех преступлений жертвами становятся два и больше лиц», передает «Украинская правда».

Министр убежден, что введение смертного наказания обязательно приведет к уменьшению количества преступлений в Украине.

«Преступник должен знать, что высший суд есть и на этой земле», - отметил глава МВД.

Вместе с тем Луценко высказал сомнение, что Верховная Рада в ближайшее время утвердит решение о восстановлении смертной казни.

Со своей стороны Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает министра отказаться от идеи возврата смертной казни, передает официальный сайт Харьковской правозащитной группы.

«Украинский министр внутренних дел декларирует свою преданность демократическим ценностям, в этом случае фактически продемонстрировал склонность к противоположному - идеи мести», - сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что такие заявления абсолютно несовместимы с провозглашенным европейским выбором Украины, кроме того, смертное наказание, которое, в сущности, является узаконенным убийством, не имеет сдерживающего эффекта.

Количество преднамеренных убийств в Украине за последние 11 лет, после отмены смертного наказания, не увеличилось, отмечает Хельсинский союз. В год их происходит около 200.

Вместе с тем вероятность судебной ошибки в условиях украинской практики расследования преступлений остается довольно высокой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.