На тему тестирования отреагировали Президент и «регионалы»

Президент Украины Виктор Ющенко удивлен тем, что всего за день до тестирования выпускников школ правительство собирается выяснять состояние готовности к его проведению.

Как передает «УНИАН», об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Президент отмечает, что первоочередной задачей правительства является обеспечение надлежащего проведения тестирования выпускников школ.

По словам Ванниковой, Президент подчеркнул, что независимое тестирование было введено для преодоления коррупции в образовании, чтобы вступление в высшие учебные заведения не было конкурсом кошельков родителей, а соревнованием знаний и интеллекта детей. Это масштабный проект, который требует безукоризненной подготовки, убежден глава государства.

Ющенко отметил, что завтра в центры тестирования придут 512 тысяч детей.
Президент подчеркнул, что сейчас первоочередная задача правительства - обеспечить надлежащее проведение тестирования выпускников школ. Он надеется, что Кабинет Министров сделает все необходимое, чтобы усилия школьников, их родителей, учителей и всех, кто принимал участие в подготовке к тестированию, не пропали даром.

Тем временем заявление сделала и Партия регионов, которая настаивает на сохранении альтернативных возможностей поступления абитуриентов в высшие учебные заведения и отмене всеобщего тестирования.

По информации агентства «УНИАН», об этом заявил представитель Партии регионов, экс-вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник.

«Министерство образования и Кабинет Министров пытаются внедрить всеобщее тестирование и заменить им выпускные и вступительные экзамены, а сертификат тестирования сделать единственным документом, который дает право на поступление в высшие учебные заведения. В законах четко определено, что документом, который удостоверяет получение полного среднего образования, является аттестат о среднем образовании. Сейчас решением Кабинета Министров и приказами Министерства образования роль этого документа фактически сведена на нет», - сказал Табачник.

По его словам, внедрение всеобщего тестирования лишает выпускников школ предыдущих лет права поступления в вузы. При этом он подчеркнул, что переход на всеобщее тестирование противоречит Конституции Украины, а также Законам Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании», «О высшем образовании».

В свою очередь народный депутат от ПР Инна Богословская подчеркнула, что Партия регионов не настаивает на отказе от тестирования. «Мы настаиваем на сохранении возможности поступать в высшие учебные заведения как на основании тестирования, так и на основании вступительных экзаменов. Дети и их родители должны самостоятельно определять способ поступления в вузы», - заявила она.

Напомним, что 20 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «абсолютно не удовлетворена тем, как страна подготовлена к тестированию». Она отметила, что на внеочередном заседании правительства 21 апреля будет рассматриваться вопрос, сможет ли Украина без какого-либо нарушения прав школьников качественно проводить такое тестирование.

Сегодня, 21 апреля, на внеочередном заседании правительство решило, что 23 апреля на своем заседании рассмотрит вопрос о состоянии проведения внешнего независимого оценивания качества знаний выпускников школ. На это заседание будут приглашены представители родительских комитетов, директора школ, ректоры высших учебных заведений, представители профсоюзов учителей.

Основная сессия внешнего оценивания начинается завтра, 22 апреля, тестированием по украинскому языку и литературе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.