КСУ: менять Конституцию народ может без Президента и парламента. Теоретически

Конституционный Суд Украины определил, что внесение изменений в Конституцию на референдуме возможно в случае принятия Верховной Радой соответствующей процедуры, регулирующей внесение этих изменений. Решение референдума является окончательным и не нуждается в каком-либо утверждении, в том числе и Верховной Радой.

«Народ как единственный источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и менять конституционное устройство в Украине путем принятия Конституции в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины», - сказал председатель КС Андрей Стрижак, оглашая решение 18 апреля.

По его словам, народ может в порядке, предусмотренном Конституцией, принимать законы (вносить изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме не допускается, согласно Конституции.

КС также решил обратить внимание Рады и Президента на необходимость инициирования и приведения действующего законодательства по вопросам референдумов в соответствие с нормами действующей Конституции, передают «Українські новини».

В то же время, как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина», согласно решению КС, на сегодняшний день новая Конституция не может утверждаться на всеукраинском референдуме, пока Верховная Рада не внесла соответствующие изменения в Конституцию.

Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее Президент Виктор Ющенко обратился в КС с просьбой дать ответы на вопросы: может ли всеукраинский референдум принимать законы и если это возможно, то требуют ли законы, принятые таким образом, утверждения или одобрения Верховной Радой и применяется ли к ним процедура подписания и обнародования Президентом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.