Украина сократила поставки оружия в другие страны, - SIPRI

На продаже вооружения Украина в прошлом году заработала всего 109 миллионов долларов. Такие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Если по результатам 2006 года Украине с показателем в 560 миллионов долларов удалось войти в десятку крупнейших экспортеров оружия, то теперь государство опустилось в мировом рейтинге на 16-ю строчку.

За год, по информации западных экспертов, Украина растеряла многих партнеров. От услуг украинского ВПК отказались не только некоторые страны НАТО, но даже африканские государства, которые перестали покупать военно-транспортную авиацию.

Основными покупателями украинского оружия сегодня остаются Китай, Ирак и Азербайджан. По данным экспертов SIPRI, в эти страны Украина поставляет преимущественно боевые машины и ракеты.

Впрочем, несмотря на неудачи прошлого года, за Украиной по-прежнему закреплена репутация солидного торговца оружием. В основном, за счет заслуг прошлых лет. Так, по совокупному объему продаж оружия за прошлые 5 лет Украина входит в десятку и занимает 2% мирового рынка вооружений.

Согласно докладу экспертов SIPRI, крупнейшим экспортером оружия в 2007 году по-прежнему являются США. В прошлом году Вашингтон выручил от продажи оружия 7,5 миллиарда долларов. С большим отрывом от лидера на втором месте — Россия. За год Москва сократила объемы поставок вооружений на треть и «наторговала» всего на 4,6 миллиарда долларов. Российские эксперты объясняют, что причиной такого резкого спада стало уменьшение спроса со стороны китайцев.

Лидерами по закупкам оружия стали Греция и Южная Корея. Они потратили на военные цели соответственно 2 и 1,8 миллиарда долларов. Эксперт SIPRI Пол Холтон объясняет, что эти страны активно занимаются модернизацией своего военного комплекса и который год подряд являются крупнейшими импортерами вооружений. «В случае с Южной Кореей, естественно, свою роль сыграла ядерная программа, реализованная Пхеньяном в 2007 году», — заключает эксперт.

По материалам «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.