Две трети украинцев хотят, чтобы государственным был только украинский язык (соцопрос)

Около трети (30%) опрошенных граждан считают, что в Украине должны быть два государственных языка: украинский и русский. Почти две трети (60,9%) согласны с тем, что единственным государственным языком должен быть украинский. Это данные опроса общественного мнения, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и компанией «Юкрейниан социлоджи сервис».

По результатам опроса, сторонники государственного статуса только украинского языка разделяются на две большие части. Так, 42% опрошенных поддерживают сохранение статус-кво - «украинский – единственный государственный (как сейчас), а русский свободно используется», а 19% выступают за формулу «украинский – единственный государственный, а в регионах компактного проживания россиян русский язык может быть признан официальным».

За год количество сторонников государственного статуса двух языков – русского и украинского – сократилась на 5% – с 35,3% в декабре 2006 года до 30,3% в декабре 2007 года.

Среди тех, кто считает, что русскому языку нужно предоставить статус второго государственного полностью по всей стране, лишь 19% опрошенных мотивируют свою позицию тем, что «отсутствие государственного статуса русского языка нарушает их языковые права». 20% свою позицию объясняют тем, что «привыкли к русскоязычной среде, и появление украинской вызывает определенные неудобства», 3,3% – нежеланием учить украинский, а 2,6% сознались в том, что их «просто раздражает украинский язык».

В то же время, более 70% из тех, кто поддерживает предоставление русскому языку статуса государственного полностью по всей стране или в отдельных регионах, сознаются, что лично не чувствуют никаких неудобств или ограничений в применении русского языка.

Так, 36% опрошенных утверждают, что «могут свободно использовать русский язык и реализовывать свои потребности в русском языке и сейчас, но на всякий случай хотят подстраховаться от возможных перекосов государства в языковой политике», а 35,5% респондентов говорят, что в «моем регионе и сейчас русскоязычное население чувствует себя нормально, но я слышал, что в других регионах права русскоязычных нарушаются».

Опрос проводился с 5 по 18 декабря 2007 года. Методом интервью опрошены 1800 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех областях страны. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.