Балога: За экономические проблемы страны нужно выгонять министров

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что серьезные проблемы в экономике, с которыми страна столкнулась в первом квартале этого года, остро ставят вопрос о политической ответственности Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко за неумение адекватно реагировать на экономические вызовы.

По оценке Виктора Балоги, каждый месяц работы действующего правительства обозначен очевидными экономическими просчетами: январь – накопление задолженности за потребленный газ; февраль - только после личного вмешательства Президента Виктора Ющенко удалось урегулировать кризис во взаимоотношениях с Россией в области газоснабжения; март - очевидный необратимый рост инфляции, обернувшейся резким прыжком цен на основные группы товаров.

«Реакция Кабмина на негативные экономические тенденции была замедленная, вероятно, под воздействием успокоительных реляций премьера Тимошенко. Правительственные чиновники начали признавать существование экономических трудностей, да и то весьма неохотно, только после того, как цифры на ценниках стали увеличиваться едва не каждый день», - считает Балога, слова которого цитирует пресс-служба Президента Украины.

По словам главы Секретариата Президента, правительство самоуверенно не считалось с предупреждениями Ющенко, а некоторыми своими решениями лишь усилило действие негативных процессов.

По мнению Балоги, «заявления премьер-министра о полном преодолении инфляции за 5-6 месяцев выглядят слишком оптимистично, хотя честнее их нужно назвать популистскими. Более того, правительство прибегло к административному вмешательству, ручному регулированию рыночных процессов, что лишь питает плохие инфляционные прогнозы».

В этой связи глава Секретариата Президента высказался за то, чтобы Кабинет Министров взял на себя политическую ответственность за развитие проблемных явлений в отечественной экономике.

«Еще во время последней избирательной кампании Блок Ю.Тимошенко настаивал, что в правительстве будет отвечать именно за экономику. Министры, которые не справились с негативными тенденциями, не предложили скорых, рыночных инструментов реагирования, должны покинуть занимаемые должности. Кабмину следует открыть двери для тех, кто будет действовать в профессиональных категориях, а не думать, например, о наращивании личного рейтинга или мэрском кресле», - заявил Балога.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.