В Украине хотят ввести налог на мусор

Министерство жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обсуждеат с Минфином и ГНАУ возможность введения налога на мусор.

Планируется, что налог будет взиматься с каждого гражданина, включая детей. Именно такой вариант оплаты гражданами загрязнения окружающей среды был озвучен на расширенном заседании в министерстве ЖКХ, в котором приняли участие представители министерств, ведомств и мэры городов, пишут «Экономические известия».

Налог на производство населением ТБО должен заменить ныне существующий тариф на сбор мусора, который крайне плохо оплачивается. Напомним, что население производит 2% всех отходов в стране.

Возможность введения нового налога в Украине исследовала лаборатория ЗАО «УкркоммунНИИпрогресс». Заведующая лабораторией Инна Бондарь отметила, что такой подход реализует в стране международный принцип «загрязнитель платит»: «Это даст в местные бюджеты деньги на улучшение санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, а также на обновление технической базы существующих и создание новых предприятий по утилизации ТБО».

Предполагается, что предельный уровень данного сбора с населения составит 11 необлагаемых налогом минимумов (187 грн.) в год и будет направляться в целевые фонды, созданные органами местного самоуправления. Величина сбора может колебаться в зависимости от региона и установленных норм производства ТБО на душу населения. В Харькове, например, эта норма — 1,5 куб. м с человека, в Киеве —1,93 куб. м, а в Одессе — 2,6 куб. м.

Разработчики налога на производство населением ТБО предложили оставить на усмотрение местных органов власти схему льгот по этому налогу. Планируется снижение суммы сбора в случае введения в населенных пунктах программ раздельного сбора и сортировки ТБО.

За введение нового сбора с населения за производимый им мусор высказались почти все присутствующие на заседании мэры и представитель Минэкологии. В то же время Минфин и ГНАУ выступили против. Начальник отдела местных налогов и сборов Минфина Сергей Серветник заявил, что он понимает проблему нехватки у местных органов власти денег для цивилизованного обращения с мусором.

По его словам, в этом году Минфин увеличит процент пополнения горбюджетов за счет экологического сбора с предприятий: «Мы также планируем ввести налог на недвижимость, который пойдет только в местные бюджеты и будет существенным его наполнителем. Вот на местах и будут использовать эти деньги»,- считает господин Серветник.

«Тут есть много непонятного, и обсуждаемого сбора нет в проекте нового Налогового кодекса. Это может существенно ударить по карману людей, а в правительственной программе «Украинский прорыв» записан принцип уменьшения налоговой нагрузки», - отметила начальник отдела местных ресурсных, рентных и неналоговых платежей ГНАУ Оксана Петриченко.

Замминистра ЖКХ Руслан Крамаренко отметил, что в настоящее время в стране населением производится около 11 млн. т мусора в год: «Этот мусор свозится на 3 тыс. свалок, которые нуждаются в модернизации. Во много раз больше мусора вывозится на стихийные свалки (пустыри, лесопосадки), на устранение которых в местных бюджетах денег нет. В частном секторе по стране только 30% жителей заключают договора на вывоз мусора. Даже в элитных коттеджных городках под Киевом этот показатель на уровне 23%. Нужно что-то делать»,— подчеркнул господин Крамаренко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.