Ющенко приостановил распоряжения Кабмина о приватизации пакетов акций госпредприятий

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О приостановке действия распоряжений Кабинета Министров Украины от 16 января 2008 года № 81-р и от 22 февраля 2008 года № 367-р».

Соответствующий текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

Эти распоряжения предусматривали продажу открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Ющенко поясняет свое решение тем, что часть этих предприятий производят и ремонтируют оружие и военную технику, а значит обеспечивают обороноспособность государства и по статье 5 Закона «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации.

«Турбоатом» - тоже стратегическое предприятие, подчеркивает Президент. Завод разрабатывает и производит турбины. И его продажа может осложнить реализацию Энергетической стратегии Украины, страна может потерять статус ведущего государства в сфере энергетического машиностроения, что может вообще быть угрозой экономической безопасности. Это же касается и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения».

Приватизировать Криворожский горно-обогатительный комбинат – давний недострой – тоже нельзя. Его строили несколько государств, в том числе и Украина. Решение о приватизации может стать основанием для претензий других стран к Украине и повлиять на инвестиционный климат в стране, считает глава государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.