Реконструкцию хрущевок променяли на энергосбережение

Правительство решило перенаправить 215 млн. грн., предусмотренных в бюджете текущего года на реконструкцию жилых домов массовой застройки, на финансирование проектов по энергосбережению.

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Bin.com.ua.

«Минфин не выделяет деньги на дома, но перекинули эти деньги на тепло, поскольку сейчас главный приоритет — снизить потребление газа», — пояснил заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак.

Издание пишет, что хотя еще недавно первые лица Минрегионстроя уверяли, что масштабная «хрущевская реформа» стартует уже в нынешнем году, и даже озвучивали конкретные планы ее проведения. Для реализации пилотного проекта сноса ветхого жилья было отобрано 75 микрорайонов общей площадью более 5 млн. м2 в 12 городах. В списке был и Харьков.

Но чтобы начать реконструкцию, Кабмину следовало «протолкнуть» крайне непопулярный закон о принудительном отселении собственников жилья в реконструируемых кварталах, если те добровольно не захотят менять местожительство.

«Реконструкция хрущевок с учетом действующей законодательной базы — опасна. При Советском Союзе под предлогом «социальной необходимости» власть выселяла кого угодно и откуда угодно. Сегодня такого понятия не существует, поэтому отселить всех людей из домов невозможно», — объяснил глава парламентского подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Зиновий Шкутяк (фракция НУ — НС).

Без наличия «принудительно отселенческого» закона привлечь в проект серьезных инвесторов было бы нереально. Начать реконструкцию за счет бюджетных средств не представлялось возможным — 215 млн. грн., которые казна могла выделить на эти цели, сумма слишком ничтожная, отмечает издание.

Как заявил министр по строительству и архитектуре Василий Куйбида, сегодня министерство корректирует генпланы городов, выделяет в них зоны реконструкции, обеспечивает разработку градостроительного обоснования проектно-сметной документации. В ближайших планах ведомства — вынесение на рассмотрение ВР изменения в Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». При этом Куйбида не решился прогнозировать перспективу этого документа, равно как и сроки реализации задуманного.

Тем более что у Кабмина есть веские основания сменить приоритеты финансирования — рост цены на газ и обострившаяся в связи с этим необходимость еще более активной реализации энергосберегающих программ. Как утверждает Зиновий Шкутяк, на сегодня для правительства это едва ли не единственная возможность сохранить действующие тарифы на коммунальные услуги. Уже нынешней осенью при подготовке бюджета на будущий год этот вопрос приобретет особую актуальность.

Впрочем, эксперты считают смену приоритетов правительства результатом подковерной борьбы строительного и коммунального министерств, а точнее Национального агентства по вопросам эффективного взаимодействия энергоресурсов. В начале марта руководителем этого ведомство вместо Евгения Сухина был назначен Игорь Черкашин — креатура премьер-министра Юлии Тимошенко. Новый председатель энергосберегающего агентства приехал из Донецка, где более 16 лет возглавлял НПО «Энергосоюз». Смена приоритетов и решение правительства перенаправить средства от хрущевок на энергосбережение — отчасти и его заслуга, подчеркнул советник премьер-министра по вопросам ТЭК Александр Гудыма.

«Госбюджетом-2008 нацагентство получило в свое распоряжение ничтожную сумму (30 млн. грн. — ред.). Сегодня 215 млн. грн. попадут в сферу ведения Игоря Черкашина», — объяснил Гудыма.

Законом о госбюджете-2008 правительство профинансировало две программы, курируемые нацагентством: научные разработки в сфере энергосбережения (1,5 млн. грн.) и удешевление кредитов в сфере энергосбережения (13 млн. грн.). Дополнительные средства позволят агентству развернуться в этих направлениях.

По словам Зиновия Шкутяка, сумма, перенаправленная правительством с хрущевок на энергосбережение, пойдет на установку счетчиков и ограждающих конструкций, которые позволят экономить тепло в жилых домах, в том числе и в хрущевках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.