Польша не снимет вето с переговоров ЕС и России, пока Грузию и Украину не присоединят к ПДЧ, - Качиньский

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Европейского Союза и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к Плану действий относительно членства в НАТО Грузию и Украину.

«Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с Планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины – ред.) никак не связано с сопротивлением России», - заявил Лех Качиньский, слова которого цитирует Reuters.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Лех Качиньский ответил: «Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС – ред.) разблокированы в ближайшем будущем».

«Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с Планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО», - добавил польский президент.

Качиньский отметил, что Польша будет приводить свои доводы по этому вопросу Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.