Гостиницы к Евро-2012: проблемы, законы, звезды

Европейский опыт показывает: после проведения страной континентального Чемпионата по футболу количество посещающих ее туристов возрастает на 50%. Зная это, Украина строит отели. До Чемпионата еще четыре года, но уже сейчас в стратегии гостиничной застройки есть недоработки. В Донецке и резервном Харькове не хватает более 80% гостиничных номеров для гостей.

Выводы о том, что в украинских городах катастрофически не хватает отелей, сделали эксперты УЕФА во время очередного визита в Украину в конце прошлой недели, пишет газета «Сейчас».

Среди будущих хозяев чемпионата наименьший дефицит гостиниц испытывает Львов – 18%, а вот в Донецке и резервном Харькове не хватает более 80% номеров для гостей. Киев пока может удовлетворить спрос лишь наполовину.

В Национальном агентстве Украины по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу заверяют, что к 2011 году нехватки в отелях не будет: 47 новых гостиниц строится в Киеве, 24 - во Львове, 18 - в Донецке и 8 - в Днепропетровске. Такое количество должно удовлетворить требования УЕФА.

«Сейчас не составляет труда найти инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство гостиниц», - сообщила интернет-газете «Сейчас» начальник отдела регионального развития Государственной службы туризма и курортов Людмила Мещерских. Однако, по ее словам, в стране нет единой системы подхода к строительству гостиничных комплексов во всех городах.

Большинство отелей, строящихся под Еврочемпионат, рассчитаны на посетителей с уровнем дохода выше среднего. Это связано с тем, что нехватка гостиниц касается преимущественно четырех- и пятизвездочных комплексов. Из 47 новых киевских гостиниц будет десять 5-звездочных, 15 – 4-звездочных. Во Львове на данный момент нет ни одного отеля высокой звездности, но к 2011 году появится четыре пятизвездочных гостиницы. Треть новых гостиниц Днепропетровска и Донецка также будут рассчитаны на людей зажиточных. Отели с одной и двумя звездами среди новинок – редкость, пишет издание.

«Главная проблема для развития гостиничной отрасли в Украине – наши законы» - говорит зампредседателя Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу Игорь Довбань. По его словам, международные эксперты признают украинский рынок более интересным для инвестиций, чем польский, но их пугают высокие риски.

Национальное агентство Украины по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы подготовило законопроект, который должен упростить строителям гостиниц систему получения лицензий, пишет «Сейчас». По словам Игоря Довбаня, у председателя Нацагентства Евгения Червоненко есть договоренность со спикером Арсением Яценюком, что проект закона будет в ближайшее время вынесен на голосование.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.