Президент приостановил действие постановления Кабмина о земельных аукционах

Президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабинета Министров № 90 от 27 февраля, которым утверждался порядок проведения земельных аукционов, сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По словам Шлапака, принятие такого постановления выходит за рамки компетенции правительства, поскольку, согласно Земельному кодексу, порядок проведения аукционов должен устанавливаться исключительно законом, сообщает официальный сайт Президента Украины.

Шлапак отметил, что своим постановлением Кабмин практически остановил все продажи земли в Украине, так как ввел этим документом процедуры, для выполнения которых нет законодательной и практической базы.

Он напомнил, что для значительной части местных бюджетов продажа земельных участков является единственным источником сбалансирования своих бюджетов.

И именно поэтому местные бюджеты, а потом и Ющенко неоднократно обращались с просьбой к Кабмину пересмотреть это постановление.

«Местные бюджеты, а потом и Президент неоднократно обращались к правительству с просьбой как минимум пересмотреть постановление для того, чтобы сделать его императивно действующим, а не постановлением, которое содержит ссылки на документы, которые еще нужно доработать и принять», - подчеркнул Шлапак.

Заместитель главы СП также уточнил, что это первое решение нынешнего правительства, за исключением кадровых вопросов, которое приостанавливает Ющенко.

27 февраля Кабмин утвердил порядок проведения земельных аукционов, по которому объектами торгов могут быть земучасток государственной или коммунальной собственности, а также право на аренду и земля, конфискованная по решению суда.

При этом подготовка лота к продаже на аукционе не должна превышать трех месяцев, пишет proUA со ссылкой на «Українські новини».

Условия продажи, оглашенные перед аукционом, при заключении договора купли-продажи земли изменениям не подлежат.

Заказчик аукциона может отказаться от его проведения не позже, чем за 10 дней до его начала.

В случае отмены торгов исполнитель возвращает участникам регистрационные и гарантийные взносы.

Отмена аукциона может быть оспорена в суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.