Минтранс хочет вернуть в госсобственость 24 аэропорта. В списке - харьковский

Министерство транспорта и связи Украины планирует вернуть из коммунальной в государственную собственность 24 аэропорта. По данным министерства, такие планы предусмотрены концепцией развития аэропортов, которую сейчас разрабатывают в ведомстве. В списке аэропортов, которые планируется вернуть в госсобственность, и харьковский.

Также государство намерено вернуть себе аэропорты в городах: Донецк, Киев (Жуляны), Одесса, Симферополь, Винница (Гавришевка), Ивано-Франковск, Кировоград, Николаев, Луганск, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Херсон, Хмельницкий, Черновцы, Черкассы, Измаил, Мариуполь, Керчь, Кривой Рог, Северодонецк.

Кроме того, концепцией предусмотрена необходимость сохранить в госсобственности аэропорт Борисполь, Бердянск, Днепропетровск и Львов, пишет «УНИАН».

Напомним, что 5 марта правительство утвердило концепцию Государственной целевой программы развития аэропортов Украины до 2020 года.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что «есть необходимость вернуть некоторые аэропорты в госсобственность... Есть случаи неопределенного статуса… Сделаем закон и через закон вернем».

Министр также отметил, что концепцией будет «четко разделено, что будет государственным, и что уйдет в частные руки». Так, терминалы, заправки, все что касается работы с пассажирами, с перевозкой грузов, будет передано на приватизацию и для частного строительства. «Взлетно-посадочные полосы, безопасность, управление потоками и начальник – это государственное», - сказал министр.

Он сообщил также, что на основании этой концепции по каждому аэропорту будет принята программа развития. Министр отметил, что государство выделит 2,5 млрд. долл. на финансирование развития аэропортов, остальное – будут частные средства.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что парламент не позволит вернуть аэропорты из коммунальной в государственную собственность. Он подчеркнул, что без согласия органов местного самоуправления территориальная община не может быть принудительно лишена собственности. «Можно дойти до того, что и областной совет заберут в государственную собственность», - отметил спикер.

Заместитель министра транспорта Александр Давыдов заявил, что пребывание аэропортов в коммунальной собственности не дает возможности координировать экономическое развитие аэропортов, мешает качественному обслуживанию растущих перевозок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.