Спикеру предлагают уволить Сергея Кивалова

Семь народных депутатов требуют от спикера Верховной Рады Арсения Яценюка уволить председателя парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова. Авторы обращения — депутаты от БЮТ Елена Шустик, Анжелика Лабунская, Сергей Соболев и депутаты от «НУ-НС» Ярослав Кендзьор, Владимир Стретович, Роман Зварыч, Руслан Князевич.

Как передают «Экономические известия», письмо непосредственно связано с «псевдофальсификацией» списка судей. 20 марта на заседании Верховной Рады Сергей Кивалов огласил имена двух судей, которые не значились в проекте постановления. Позже глава комитета заявил, что фамилии судей были внесены в постановление ошибочно.

Сергей Кивалов не смог прокомментировать обращение к спикеру парламента, поскольку он попал в больницу с переломом ноги. Его пресс-секретарь Вячеслав Полищук сообщил, что Сергей Кивалов знает о депутатском обращении.

«Сергей Васильевич не согласен с обвинениями и готов предоставить все необходимые аргументы в свою пользу», - отметил Полищук.

Как сообщают «Экономические известия», в обращении перечислены такие обвинения в адрес Кивалова:

1. Нарушение порядка проведения заседания комитета при создании рабочей группы, которая должна была расследовать ситуацию с блокированием Верховного Суда, а также события, приведшие к нынешней схеме назначения судей на админдолжности.

2. Выдача противоправного распоряжения о создании упомянутой рабочей группы.

3. Нарушение принципов деятельности комитета по правосудию и организации его работы во время комитетских слушаний по поводу блокирования ВСЮ.

4. Нарушение регламента Рады при подготовке ко второму чтению изменений в хозяйственно-процессуальный кодекс (законопроект № 0893).

5. Санкционирование противоправной проверки Стрыйского городского районного суда Львовской области членами комитета, хотя парламентский комитет не имеет права на такие проверки.

6. Планирование выездного заседания комитета во Львове по вопросу состояния осуществления правосудия во Львовской области, что является вмешательством в деятельность судебной власти.

7. Противоправные действия, когда Раде предлагалось избрать на должности судей бессрочно Л.И.Украинец и Н.В.Федюшина, которые не значились в проекте постановления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.