МИД РФ: вступление Украины в НАТО будет иметь негативные последствия для экономики и геополитики государств

Вступление Украины и Грузии в НАТО приведет к существенному негативному геополитическому сдвигу, считает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В интервью газете «Известия» Лавров подчеркнул, что США все более активно внедряются в постсоветское пространство.

«Украина, Грузия - ярчайшие примеры. Если Украину и Грузию втянут в НАТО, это приведет к существенному негативному геополитическому сдвигу», - сказал он.

«Мы честно говорим, что это (вступление Украины в НАТО) не может не иметь последствий, прежде всего в плане геополитическом, но и в экономическом тоже, потому что теснейшие связи сотен и сотен наших и украинских предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, конечно, будут пересмотрены. Это произойдет также и потому, что НАТО будет требовать перехода на свои стандарты. А с российской стороны будут возникать вопросы насчет надежности всех этих партнерских связей с точки зрения нашей безопасности», - утверждает Лавров.

Также глава МИД отметил, что Россия видит, как Америка проводит работу с центральноазиатскими государствами, в частности, с Азербайджаном, с тем, чтобы пустить их энергоресурсы в обход России, «причем по маршрутам, которые опять-таки контролируются наиболее близкими к США режимами».

«Как нам действовать? Оказывать встречное давление на республики бывшего СССР? Это было бы неуважительно. Ведь они - суверенные страны, они имеют право выбирать своих внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров», - подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению главы МИД, главным ответом на действия США должна стать привлекательность России.

«Привлекательность во всех смыслах - и в экономическом, и в политическом, и в культурном, и в том смысле, что мы страна, которая может предоставить добавленную стоимость к чьей-то безопасности», - сказал Лавров.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.