Политологи о будущей президентской гонке: «большая тройка» и «походы на Восток»

2009 год, когда произойдет решающая битва за кресло Президента, не за горами. Политологи уже рассуждают о ситуативных союзах, «большой тройке», влиянии Виктора Ющенко на электорат и «походах на Восток».

Президентская команда сейчас делает ставки на дискриминацию своих главных противников в глазах их потенциальных избирателей. При этом главный упор делается на восточный электорат, а для этого необходим мощный «поход на Восток», пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

По прогнозам аналитиков Агентства моделирования ситуаций, движение в обратном имиджевом направлении для Ющенко имеет и ряд существенных опасностей. Ющенко просто не сможет вклиниться в юго-восточный электорат с качественно новым имиджем как прагматично настроенный к России политик. Настолько резкие изменения в имидже Ющенко могут привести к потере собственного избирателя, при том с одновременной потерей новых электоральных ниш.

Подобная ситуация была с лидером СПУ Александром Морозом, который отказался от центрально-украинского в пользу юго-восточного избирателя.

Команда Президента также делает ставки на привлечение отдельных представителей до этого времени вражеских лагерей в свою команду - Раисы Богатыревой, Степана Гавриша, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Отдельные эксперты отмечают, что после дрейфа в команду Юлии Тимошенко Виталия Гайдука и Валерия Хорошковского, Секретариат Президента более активно начал работать с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Если вспомнить о давней ориентации на Ющенко Пинчука, то на 2009 год может сложиться исключительно двухполюсная политическая карта, где почти поровну будут разделены между двумя ключевыми игроками - Тимошенко и Ющенко - финансовые, масс-медийные и организационные ресурсы, считают эксперты.

Политологи предполагают также, что изменения в Конституцию не будут удачными для Виктора Ющенко. БЮТ и Партия регионов перед президентскими или внеочередными парламентскими выборами гипотетически могут действовать совместно для принятия изменений в Конституцию Украины для того, чтобы поднять ставки «приза»: или сильный президент, или сильный премьер-министр с ликвидацией или ослаблением должности президента.

В то же время Ющенко сегодня остается одним из сильнейших политиков. При этом принимается во внимание не столько электоральное влияние и шансы победить на следующих выборах, сколько уровень влияния на политические процессы, которые происходят в стране. Самую неблагоприятную политическую ситуацию 2006 года команда Ющенко решила радикальным способом - перевыборами и переформатированием правительства, говорят политологи.

В сформированное демократической коалицией в декабре 2007 года правительство Ющенко удалось провести фактически 50% своих сторонников, возобновить контроль над сферой внешней политики и силовыми структурами. Открыто или скрыто Секретариат Президента продолжает предлагать для политикума стратегические векторы политической игры.

На расстановку основных игроков в «большой тройке» может повлиять и создание ситуативных союзов двумя из трех основных игроков. Публичный союз Ющенко и Януковича ослабит организационные возможности Тимошенко, но повысит ее рейтинг. А «содружество» Ющенко и Тимошенко, даже в таком формате, как сегодня, практически выводит Януковича из политической игры, прогнозируют политологи.

В то же время, БЮТ и Партия регионов в Верховной Раде имеют более 2/3 депутатских мандатов, и поэтому вместе могут не только преодолевать вето Президента по принципиальным вопросам, но и вносить изменения в Конституцию, сообщает издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.