Как стабилизировать цены на продукты? Ответ знают премьер, Минэкономики и АМКУ

В течение двух месяцев цены по основным 32 позициям продуктов питания будут стабилизированы, уверяет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Минэкономики и Антимонопольный комитет предлагают выходы из сложившейся ситуации, а кроме того, ищут виновных. Ими оказались посредники, которые присваивают значительную часть средств от реализации товаров и услуг.

Стремительное повышение цен на продукты питания вынуждает правительство идти на ручное сдерживание цен в магазинах и на базарах. Подсолнечное масло и сахар уже подешевели на 15%, говорит Тимошенко. Цены на мясо, молоко и хлеб - на очереди.

В Антимонопольном комитете Украины уверены: принятие Закона «О ценах перепродажи продовольственных товаров» ограничило бы возможность устанавливать надбавку выше предела, определенного производителями товара, а значит, дало бы возможность сократить звенья посредников, пишет газета «Сейчас».

Минэкономики предлагает свой выход. Контроль над ценами на продукты питания необходимо поручить местным властям. А именно - ввести предельный уровень рентабельности производства продуктов питания (12%) и торговых надбавок (15%).

Таким образом, предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт). В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар.

В то же время Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, объяснил изданию, что эти меры не остановят рост цен. Поэтому инициативы правительства и Антимонопольного комитета тщетны.

«Принятие этого документа может даже спровоцировать появление дефицита некоторых продуктов питания в областях. Так что можно предположить, что местные органы власти могут проигнорировать постановление», - отметил Юрчишин.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.