В Беларуси прошли массовые задержания журналистов

В Беларуси - массовые обыски и задержания журналистов. Сотрудников негосударственных и иностранных СМИ обвиняют в оскорблении чести и достоинства президента Александра Лукашенко.

В четверг в двенадцати городах Беларуси, в том числе в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске и Березе, были незаконно задержаны 30 независимых журналистов, сообщает «Газета.Ru».

Под особым вниманием КГБ и МВД оказались представительства «Радио Рация», «Европейского радио», телекомпании «БелСат», чьи офисы располагаются на территории Польши.

По неофициальной информации, следственные действия в отношении журналистов проводятся по всей республике.

Известно, что проверки проходят под предлогом знаменитого «дела Мультклуба» или «дела о сатирических мультфильмах».

Напомним, речь идет о мультфильмах, распространенных в Интернете еще в 2005 году. Главным героем этих мультфильмов стал очень похожий на Александра Лукашенко персонаж.

«Формальное основание, как нам сообщили, это возбуждено уголовное дело по факту оскорбления президента», - сообщила глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

В то же время, по данным некоторых белорусских СМИ, массовые зачистки могут быть связаны и с освещением митингов оппозиции, прошедших 25 марта в Минске и посвященных дню основания Белорусской Народной Республики.

США уже назвали вчерашние рейды «жесткой авторитарной диктатурой, откровенно игнорирующая права человека и основные свободы».

Недопустимыми действия властей считает и Евросоюз.

«Для нас неприемлемо преследование представителей гражданского общества, в том числе независимых СМИ», - заявила представитель Евросоюза Кристиана Хоман.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.