Потепление принесло первые тревожные сигналы с Керченского побережья

Сегодня утром специалисты, дежурящие на побережье Керченского пролива, обнаружили большое количество мазута, всплывшего со дна. Приход весны показал, что устранить последствия крушения нефтяных танкеров в Керченском проливе в ноябре прошлого года так и не удалось.

«Загрязнен участок берега протяженностью около семи километров, а его ширина достигает 9 метров. Кроме того, с берега видно полотнище водорослей, которые несет море, они блестят на солнце от мазута, а периодически на берег выносит «куски» мазута примерно в килограмм весом», - говорит координатор токсической программы «Гринпис Россия» Алексей Киселев, который с группой экологов находится на побережье Керченского пролива, сообщает «Интерфакс».

По словам эколога, мазут начал всплывать из-за прошедшего вчера в Керченском проливе шторма. Большие волны подняли со дна мазут, который уже успел смешаться с водорослями.

Кроме того, начали сбываться самые пессимистичные прогнозы. Как и предсказывали большинство экспертов, с потеплением мазут начал подниматься на поверхность естественным образом.

Сейчас температура воды в проливе составляет + 7. В мае вода прогреется до +15, и, по мнению экологов, на поверхности окажется значительное количество мазута.

Как много нефтепродуктов оказалось на поверхности и насколько глобально загрязнена береговая линия, экологи пока не знают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.