СНБО: государство практически потеряло контроль над информационной безопасностью

Совет национальной безопасности и обороны Украины констатирует, что государство в значительной мере потеряло контроль над информационной безопасностью, неэффективно проводит координирующую, регулирующую и экономическую политику на рынке информационных услуг.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы секретаря СНБО, передает proUA.

СНБО обеспокоен тем, что количество национальных владельцев телеканалов, печатных СМИ, интернет-изданий резко уменьшается. Как отмечается в сообщении, они не выдерживают конкуренции с иностранными инвесторами. СНБО отметил опасность массовой скрытой экспансии иностранных компаний на информационный рынок Украины.

В связи со сложившейся ситуацией Совет нацбезопасности и обороны разработал проект решения СНБО и проект Указа Президента. Документы составлены по результатам рассмотрения вопроса об информационной безопасности Украины.

В проекте решения предусматривается поручить Кабинету Министров вместе с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания разработать и утвердить в двухмесячный срок комплекс мероприятий по государственной поддержке создания и распространения теле- и радиопрограмм отечественного производства.

Кроме того, проект предусматривает поручить Секретарю СНБО организацию разработки проекта Доктрины информационной безопасности Украины.

Согласно проекту, КМУ поручается разработать и внести в шестимесячный срок на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Концепции национальной информационной политики.

Кроме того, Кабмин должен принять безотлагательные меры относительно улучшения бюджетного финансирования государственных телерадиокомпаний и информационных агентств, а также производства и распространения теле- и радиопрограмм, изготовленных для государственных потребностей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.