Курс доллара будет падать, пока не вмешается НБУ, - банкиры

Курс доллара на украинском наличном рынке продолжит снижение, если Национальный банк Украины не приступит к выкупу избыточного предложения иностранной валюты на межбанковском рынке, считают банкиры.

«Если НБУ все-таки выйдет (на межбанк) и поддержит слабеющий доллар, тогда ситуация быстро успокоится и войдет в нормальное русло, пусть и на новом уровне», - сказал начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

«И здесь вопрос: на каком уровне выйдет с интервенцией Нацбанк - 4,80 грн/$1 или 4,95 грн/$1. Если же НБУ на рынок на этой неделе вновь не выйдет, тогда наличный курс гривни может дойти до 4,80 грн/$1, а то и до 4,50 грн/$1», - добавил он.

Директор департамента казначейства БМ Банка Тарас Кияк считает, что курс не опустится ниже 4,7 грн/$1 и отмечает возросшее давление на курс из-за обеспокоенности населения, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Обеспокоенное возможными потерями население, стало активно продавать доллар, увеличив предложение, а значит, еще больше нажав на курс», - считает Кияк.

Начинающиеся волнения на наличном рынке отмечает и Найман.

«Учитывая огромную массу наличных долларов, накопившуюся у украинцев за последние 10 лет экономического подъема, без поддержки Нацбанка гривна имеет шансы окрепнуть на этой неделе до 4,50 грн/$1, а начинающаяся паника усилит этот процесс», - подчеркнул банкир.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.