МОМ: Как устроиться на работу за границей и не быть обманутым

Международная организация по миграции предостерегает украинцев от мошенников, которые предлагают незаконные схемы трудоустройства за границей. В прошлом году от этого пострадали более 5 тысяч украинцев.

По данным МОМ, чаще всего мошенники наживаются на программе трудоустройства в Чехии, собирая у людей деньги за информацию, которую предоставляет правительство Чешской республики бесплатно, сообщает «Немецкая волна».

Эксперты международной организации советуют тщательно проверять законность фирмы, которая предлагает работу за границей или обращаться в Центр консультация мигрантов, которые работают в Киеве, Харькове, Львове, Тернополе и Одессе.

Как сообщили в МОМ, украинцы на заработки в другие страны выезжают чаще всего не легально, потому что легальных способов трудоустройства за границей в Украине не достаточно.

«Чаще всего эта проблема решается черным рынком по отправке нелегальных мигрантов. Чаще всего люди выезжают по туристической визе, срок ее действия заканчивается, и они не имеют никаких прав на помощь», - объясняет глава украинского представительства МОМ Джефри Лабовиц.

В то же время, в Украине достаточно и легальных фирм, которые предлагают не очень честные условия, утверждает Лабовиц. Например, посреднические компании за большие деньги предоставляют консультации, а человек так и не сможет выехать за границу, или вместо трудовой визы оформляют шенгенскую, которая не дает право на трудоустройство.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.