«Сегодня»: кого из мэров может постигнуть участь Черновецкого

Коалиция, вслед за мэром Киева Леонидом Черновецким, может инициировать отставку мэров еще нескольких городов. Кроме Харькова в этот список попали мэры Сум, Днепропетровска, Львова, Черкасс.

Действующий мэр Днепропетровска Иван Куличенко занимает эту должность с 1999 года. На последних выборах он баллотировался на этот пост, не будучи кандидатом ни от какой политсилы. В итоге получил абсолютно неуправляемый горсовет. В городе в последнее время активно ходят слухи, что на пост мэра Днепропетровска от БЮТ вполне может претендовать Сергей Тигипко (экс-глава Нацбанка), который недавно возглавил совет инвесторов при Тимошенко и стал ее советником, пишет газета «Сегодня».

Одним из претендентов на вылет называют Сумского коллегу Черновецкого — Геннадия Минаева, главу сумского гражданского объединения «Ночной дозор» (он также «ничейный» человек, который сумел добиться победы вопреки интересам местных партийно-коммерческих лидеров из «НУ-НС» и БЮТ). Его отставки еще с декабря требует фракция БЮТ в местном горсовете, пишет газета.

Риск быть уволенным, хоть и небольшой, существует и для мэра Львова Андрея Садового. Поскольку сотрудничество с депутатами горсовета у него не клеится, те в конце прошлого года пригрозили ему досрочной отставкой.

Особенно не сложилась дружба у мэра с фракцией БЮТ. Отношения испортились после визита в феврале прошлого года Юлии Тимошенко, которая добивалась снижения цены на отопление во Львове на 10-15%. На это Садовый категорически на согласился.

Как пишет издание, выбить кресло из-под мэра Одессы Эдуарда Гурвица уже больше года пытается оппозиционное объединение «Родина». Правда, каких-то серьезных связей с центральными украинскими властями и правящей коалицией у «Родины» нет, а потому отставка мэра Одессы через Раду кажется малореальной (да и с основными политсилами — с Партией регионов, с БЮТ и с «НУ-НС» мэр находится в неплохих отношениях). С другой стороны, Одесса - город богатый, земли там можно заполучить на миллиарды долларов, пишет газета «Сегодня».

Еще до своего избрания премьером Юлия Тимошенко в ноябре прошлого года заявляла, что в числе прочих городов она намерена поменять власть и в Черкассах, где на пост мэра недавно был избран Сергей Одарич — человек близкий к Михаилу Бродскому (ныне — ярый оппонент БЮТ) и враждебный бизнесмену Богдану Губскому (ныне — один из главных спонсоров БЮТ). Правда, в последнее время Одарича оставили в покое, но, возможно, о нем вспомнят, когда речь зайдет о массовых перевыборах местной власти.

Политологи, в свою очередь, говорят, что главная причина возможной смены мэров — желание бизнесменов из правящей коалиции получить контроль над земельным рынком и собственностью в этих городах и опасаются, что подобная практика может поставить крест на местном самоуправлении, пишет газета «Сегодня».

Как считают эксперты, премьер-министр Юлия Тимошенко таким образом пытается создать себе плацдарм в регионах для будущих президентских выборов (губернаторов она назначать не может, это прерогатива Ющенко).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.