Украину ожидает дефицит сахара?

Если в 2008 году площади под сахарную свеклу сократятся, Украина попадет в зависимость от импортных поставок сахара. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По итогам 2007 года сахарная свекла опять стала одной из наименее прибыльных культур для сельхозпредприятий Украины. Рентабельность выращивания сахарной свеклы в 2007 году даже на эффективных предприятиях составляла лишь 14%. Это на 37-55% ниже, чем рентабельность выращивания пшеницы, ячменя и кукурузы, и на 100-150% ниже, чем рентабельность выращивания семян подсолнечника или рапса, утверждают эксперты.

Подобное соотношение может привести к значительному сокращению площадей под сахарную свеклу в 2008 году, потому что сельхозпроизводители принимают решение о выращивании той или иной культуры именно на основании соотношения их прибыльности.

«Если в 2008 году площади сократятся, это поставит под вопрос удовлетворение внутренних нужд в сахаре, при этом Украина опять попадет в зависимость от импортных поставок сахара, а это не только уменьшит валовую продукцию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, но и сможет привести к увеличению цен относительно тенденций на мировом рынке», - говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

Определенным образом нивелировать эти негативные перспективы может, как отмечают в УКАБ, предоставление государством дотаций производителям сахарной свеклы в размере 550 грн. на 1 га посевных площадей согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2008 года N86.

Это может повысить рентабельность выращивания сахарной свеклы до 20-25% в зависимости от того, интенсивные или экстенсивные технологии используются для ее производства.

Эксперты убеждены: преодолеть негативные тенденции можно будет только в том случае, если цены на сахар возвратятся хотя бы до уровня 2005-2006 годов, когда они составляли в среднем 3 000-3 500 грн./т (с НДС).

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.