Луценко требует не политизировать вопрос по Косово и вернуть солдатам в миротворческих миссиях статус участника боевых действий

Министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая с трибуны ВР, попросил фракции не политизировать вопрос о инциденте в Косово. Этим политики «унижают» украинских солдат в миротворческой миссии ООН. Такое заявление сделал глава ведомства в ответ на общее заявление Партии регионов и КПУ о том, что ситуация в Косово показывает, что Украине не следует присоединяться к ПДЧ, а новое письмо к НАТО может привести к очередной дестабилизации работы Верховной Рады.

Министр внутренних дел подчеркнул, что в Косово украинские солдаты находятся в составе миротворческой миссии ООН. Операция 17 марта была операцией ООН, а не НАТО, отметил Луценко.

Министр отчитался по ситуации в Косово. По мнению МВД, ООН не продумала время проведения миротворческой операции.

Операция, в которой были задействованы и украинцы, была запланирована на 17 марта. Это трагическая дата для народа Косово, отметил министр.

«В этот день в 2004 году были уничтожены храмы и произошли стычки этнических групп среди населения. 17 марта прошлого года Косово объявило о независимости в одностороннем порядке», - сказал Луценко.

Луценко отметил, что эта операция ООН не должна была согласовываться с МВД Украины. Миротворцы также не имели права применять оружие в этой операции.

«Как и пророчили наши специалисты, в этот день наши автобусы были заблокированы и подожжены», - сказал Луценко.

Впереди группы косовских сербов, которые атаковали подразделение миссии ООН, были женщины и дети, которые забрасывали камнями подразделение с украинскими военными.

«Это первое проявление такого массового экстремизма в этом крае», - добавил Юрий Луценко.

Кроме того, министр отметил, что операция была слабо подготовлена, не было координации между подразделениями. Также Юрий Луценко сказал, что украинским солдатам в Косово оказана не очень хорошая медицинская помощь.

«Наши бойцы до сих пор не прооперированны. Осколки могут окислиться», - сказал министр.

«Если до конца этого дня им не будет оказана медицинская помощь, мы заберем их домой на самолетах», - добавил Луценко.

На заявление депутата от ПР Анны Герман о необходимости присвоить украинским бойцам в составе миротворческих миссий статуса участника боевого действия, Юрий Луценко сказал, что «именно постановлением Януковича был отменен статус», и потребовал восстановить его.

Прямую трансляцию заседания ВР ведет телеканал «Рада».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.