10 стран-членов НАТО просят присоединить Украину к ПДЧ

Десять стран НАТО добиваются предоставления Украине и Грузии Плана действий для членства. Такой шаг укрепил бы стабильность и безопасность в Европе, говорится в совместном неофициальном письме этих стран к Генеральному секретарю НАТО.

Письмо к Яапу де Хооп Схефферу подписали 9 новых членов НАТО. Это Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, – а также Канада, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на «Дойче Прессе-Агентур».

Предоставление Украине и Грузии ПДЧ на саммите Североатлантического союза в Бухаресте 2–4 апреля стало бы логическим продолжением нынешней политики сотрудничества с этими странами с учетом усилий, которые они обе приложили для реформирования своих военных и политических институций, говорится в письме.

Его авторы отмечают, что предоставление Плана действий для членства не означает приглашения вступать в НАТО.

В то же время они предостерегают: отказ предоставить Украине и Грузии План действий может поставить под сомнение традиционную политику НАТО – политику «открытых дверей».

Вопрос о Плане действий для членства в НАТО для Украины и Грузии, как считают, будет одним из самых спорных на бухарестском саммите. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого, а все вопросы в Североатлантическом союзе решаются только консенсусом, то есть полным согласием всех 26 нынешних членов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.