Виктор Балога: коалиция спешила с выборами киевского мэра

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога расценил постановление Верховной Рады о назначении внеочередных выборов Киевского горсовета и городского председателя Киева как «очевидное политическое решение с сомнительной правовой основой». По его мнению, вчерашнее голосование в парламенте прошло исключительно благодаря тактичным расчетам коалиции, которые не были подкреплены юридически безупречными процедурами.

Об этом говорится в заявлении руководителя СП, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Балога считает, что постановление Верховной Рады о перевыборах мэра в Киеве следует рассматривать в масштабе всей страны, а не только города.

«Создан прецедент, когда по соображениям политических симпатий или антипатий, прихотей или мести избранное обществом должностное лицо может быть смещено с должности. Дамоклов меч перевыборов уже нависает над всеми без исключения советами - от поселковых до областных», - отмечает Виктор Балога.

Глава СП считает, что перевыборы в Киеве были неминуемы, потому что формировались еще при написании коалиционного соглашения. «Вписав в документ (коалиционное соглашение) пункт о голосовании за внеочередные выборы в Киеве и Харькове, БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона» априори установили виновность городских руководителей», - отмечает Балога.

По его мнению, парламентское большинство явно спешило, не дождавшись выводов специальной комиссии.

«Если комиссия во главе с вице-премьером Иваном Васюников придет к выводу, что столичная власть законов не нарушала, сложится юридическая и политическая коллизия», - отметил глава Секретариата.

Он также считает, что коалиция нарушила очередность принятия законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением.

«Ничто не мешало провести голосование по киевскому вопросу, которое стоит под шестым номером, после окончательного принятия Закона «О Кабинете Министров», третьего в списке. Тем более, что как раз за две недели, которые пройдут до второго чтения, коалиция имела бы и выводы комиссии. Однако фракция БЮТ сделала все возможное, чтобы протянуть решение, выгодное только этой политической силе. Это разрушает порядок приоритетов большинства и, как минимум непорядочно относительно другого партнера по коалиции блока «НУ-НС», - сказал Виктор Балога.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.