Ющенко свалил «позор» на Тимошенко и сказал отдать деньги

Президент Виктор Ющенко призывает правительство рассчитаться по обязательствам перед НАК «Нефтегаз Украины».

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Интер», пишет «Украинская правда», отвечая на вопрос о своих действиях в случае, если правительство не сможет контролировать ситуацию в газовой сфере.

«Правительство не сможет контролировать ситуацию только в одном случае, если не внедрит в ближайшее время новые правила организации газового рынка Украины», - отметил президент.

«Эти правила начинаются с того, что само правительство должно дать пример, что оно рассчитывается по всем обязательства, которые в рамках действующего бюджета предусмотрены перед НАК «Нефтегазоме. Когда в последние два месяца из «Нефтегаза» взяли 3 млрд. платежей в бюджет, а забыли отдать 2 млрд. компенсации - я такого не понимаю», - подчеркнул Ющенко.

Он положительно оценил договоренности «Нефтегаза» и «Газпрома» относительно изменения схемы поставок газа.

Ющенко отметил, что уже сейчас НАК начнет покупать газ непосредственно у «Росукрэнерго», а не у «Укргазэнерго», как это было раньше. «Нафтегаз» выходит на более привлекательный рынок – украинской промышленности. И «Нафтогазу» передается вся монополия на транзит. Это ключевая доходная часть», - сказал президент.

Он также назвал «позором» возникновение задолженности за потребленный газ перед Россией, поскольку ни одна страна мира не позволяла себе не рассчитываться 4 месяца за потребленный газ. «Это неправильная политика, прежде всего, исполнительной власти», - считает Ющенко.

В то же время, по его словам, нерешенных проблем относительно поставок газа с российской стороной сейчас нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.