«Газпром» и «Нефтегаз» завтра намерены подписать первые документы

В четверг, 14 февраля, будут подписаны первые документы по созданию совместных предприятий российского ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины».

Об этом во вторник сообщил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина по итогам переговоров с руководством ОАО «Газпром» в прямом эфире на «5 канале», передает «УНИАН».

«На сегодняшний день мы вылетаем в Киев, чтобы подготовить первый платеж, который поручил провести Президент. И в четверг мы возвращаемся в «Газпром», чтобы подписать некоторые документы по совместной деятельности», - сказал он.

При этом глава «Нефтегаза» пояснил, что «это рабочие документы, которые позволят дальше «Нефтегазу» и «Газпрому» работать на прямых отношениях».

«Сегодняшнее решение – это выведение «Нефтегаза» и «Газпрома» на прямые отношения. Это диалог между двумя государственными компаниями… У нас убраны все вопросы», - заявил Дубина.

Также глава «Нефтегаза» подтвердил, что совместные предприятия между «Нафтогазом» и «Газпромом» будут созданы на паритетной основе – 50 на 50. Дубина пообещал, что все подробности он сообщит позже.

Напомним, на переговорах в Москве, которые во вторник проводили Президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин, а также - глава НАК «Нафтогаз Украины» Дубина и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, договорились сменить оператора поставок импортного природного газа в Украину. Вместо RosUkrEnergo - СП «Газпрома» с украинскими бизнесменами - оператором будет созданное на паритетных началах совместное предприятие «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний. Сейчас этим занимается «УкрГаз-Энерго» - СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза».

Как сказал Миллер, «создается новая структура поставки импортируемого в Украину газа. Эта схема предполагает создание новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины. Эта компания будет создана в процентном соотношении 50 на 50. 50% в этой компании получит напрямую компания «Газпром» и 50 других процентов получит компания НАК «Нефтегаз Украины». Также создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины. Эта компания будет создана также на паритетной основе: 50% этой компании напрямую получит компания «Газпром» и 50 других процентов получит компания НАК «Нефтегаз Украины», - добавил Миллер.

Президенты Украины и России договорились, что Украина, начиная с 14 февраля, начнет гасить «газовые» долги за ноябрь-декабрь.

Ранее «Газпром» заявил, что задолженность Украины за поставленный российский газ с 1 января 2008 г. приближается к 500 млн. долл., а общий просроченный долг по поставкам газа достиг уже 1,5 млрд. долл.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.